مفهوم النصيحة عند المتقدمين وعلاقته بالمفاهيم المشابهة - مجموعة من المؤلفين
الكتاب: مفهوم النصيحة عند المتقدمين وعلاقته بالمفاهيم المشابهة - المؤلف: سند البيضاني - د. صالح يوسف ناصر - المصدر: الشاملة الذهبية - نبذه عن الكتاب: - - عنوان البحث: مفهوم النصيحة عند المتقدمين وعلاقته بالمفاهيم المشابهة - توطئة: - - مفهوم النصيحة لغة واصطلاحا. - - مفهوم الموعظة لغة واصطلاحا. - - مفهوم الذكرى لغة واصطلاحا. - - مفهوم الوصية لغة واصطلاحا. - ورد في كتب اللغة والتفاسير والشروح معانٍ متقاربة أحيانا ومختلفة أحيانا لمفاهيم النصيحة والموعظة والذكرى والوصية، ويلاحظ أن بين هذه المفاهيم تشابه واختلاف في معانيها، ولقد وردت هذه المفاهيم في الكتاب والسنة والآثار وكتب اللغة والتفاسير والشروح، وكانت تستخدم تارة بنفس المعنى وتارة بمعان متقاربة، وقد تم في هذا البحث تحليل هذه المفاهيم واستقراء معانيها وتحديد أوجه التشابه والاختلاف في المعاني والدلالات من أمهات كتب اللغة والتفاسير والشروح. - - مشكلة البحث: - 1) يتبادر للذهن في الوهلة الأولى أن المتقدمين لم يدققوا في استخداماتهم للألفاظ في المعاني المتقاربة أو المتداخلة. - 2) إن الخلط في استخدام تلك المفاهيم يؤدي إلى خلط في تحديد الوسائل والأساليب والمجالات المتعلقة بتلك المفاهيم وما يترتب عن ذلك من نتائج، وقد يظهر ذلك أيضا في البحوث المشاركة في المؤتمر. - - هدف البحث: - يهدف هذا البحث إلى التعرف على المعاني والدلالات والاستخدامات الخاصة لمفهوم النصيحة وعلاقتها بالمفاهيم القريبة منها في المعنى. - منهج البحث: - استخدم في هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي للتعرف على معاني واستخدامات مفهوم النصيحة وعلاقته بالمفاهيم المتقاربة في المعنى. - حدود البحث: - أمهات كتب اللغة والتفاسير والحديث والشروح. - - النتائج: - توصل الباحثان إلى النتائج الآتية. - 1) أُسْتُخْدِمَ مفهوم النصيحة والموعظة والتذكير في كتب التفاسير والشروح بمعان مرادفة لبعضها، وفي هذا مخالفة للتعريفات الاصطلاحية. - 2) عند التحقيق في المعاني والدلالات لتلك المفاهيم، يوجد خلط في استخدام تلك المفاهيم، ويوجد أحيانا فروق دقيقة. - 3) يوجد عموم وخصوص بين مفهوم النصيحة ومفهوم الموعظة والذكرى، ومثاله يقال: ((وعظ: أي نصح))؛ لكن لا يقال: ((نصح بمعنى وعظ)). - 4) يوجد بين مفهوم النصيحة والوصية فروقا ظاهرة فلا يقال أوصاه بمعنى نصحه لأن النصيحة إرشاد، والوصية تتضمن أمرا سواء كان واجبا أو مستحبا، وكذلك كل أوامر الشارع ونواهيه لا تدخل في مفهوم النصيحة. - 5) من معاني النصيحة واستخداماتها بالإمكان القول بوجود أنواع من النصيحة لها علاقة بمعنى النصيحة منها: - - النصيحة العامة والنصيحة الخاصة والنصيحة الشخصية. - - النصيحة المباشرة والنصيحة الضمنية. - - - د/ صالح يوسف ناصر طالب. - رئيس قسم المناهج /جامعة عدن - - - الشيخ / سند بن علي بن أحمد البيضاني