الدر المصون في علم الكتاب المكنون - السمين الحلبي - أبو العباس، شهاب الدين، أحمد بن يوسف بن عبد الدائم المعروف بالسمين الحلبي
العنوان: الدر المصون في علم الكتاب المكنون للسمين الحلبي (ت 756هـ). - المؤلف: أبو العباس أحمد بن يوسف بن عبد الدايم السمين ، الحلبي، نحوي، مقرئ مفسر، من فقهاء الشافعية، - نبذة عن الكتاب: - كتاب جامع لأقوال السابقين، فيه عناية كبيرة بشرح الألفاظ، وذكر الآراء المختلفة في الإعراب، وأوجه القراءات، والبلاغة، وذكر الكثير من الشواهد الشعرية. وقال صاحب كشف الظنون: "لخصه من البحر المحيط لأبي حيان وناقشه فيه كثيرا". - طبع بتحقيق د. أحمد محمد الخراط، بدمشق، دار القلم، الطبعة الأولى: 1406هـ- 1986م.