دراسة نقدية لترجمة معاني القرآن الكريم إلى اللغة الإنكليزية للمستشرق ج. م. رودويل - عبد الله بن عبد الرحمن الخطيب
الكتاب: دراسة نقدية لترجمة معاني القرآن الكريم إلى اللغة الإنكليزية للمستشرق ج. م. رودويل - المؤلف: عبد الله بن عبد الرحمن الخطيب - المصدر: الشاملة الذهبية - نبذه عن الكتاب: - - من أبحاث ندوة القرآن الكريم في الدراسات الإستشراقية - التعريف بالندوة - - ندوة القرآن الكريم في الدراسات الاستشراقية (16 - 18/ 10/1427 هـ، 7 - 9/ 11/2006 م): - لماكان لظاهرة الاستشراق توجهات عديدة في ظل مدارسها ودراساتها المتنوعة حول الإسلام وبخاصة القرآنُ الكريم وعلومُه؛ إذ قام المستشرقون على مر القرون بترجمة معاني القرآن الكريم إلى لغات متعددة، وقدموا عنه الدراسات الواسعة التي أثَّرت في العقلية الغربية وغيرها في فهمها للإسلام. - وانطلاقاً من تفرُّد المملكة العربية السعودية بين دول العالم الإسلامي بنيل شرف الريادة في خدمة القرآن الكريم وعلومه، وتشجيع الدراسات الموضوعية الجادة حوله، نظم المجمع ندوة متخصصة لتقويم الدراسات الاستشراقية المتعلقة بالقرآن الكريم وعلومه، بعنوان: - (القرآن الكريم في الدراسات الاستشراقية) - يشارك فيها عدد من المهتمين بقضايا الاستشراق من داخل المملكة وخارجها. - - أهداف الندوة - - 1) دراسة آراء المستشرقين حول القرآن الكريم دراسة تقويمية. - 2) بيان مناهج المستشرقين في دراساتهم للقرآن الكريم وعلومه. - 3) دراسة النظريات الغربية المعاصرة، والاتجاهات الحديثة في دراسة القرآن الكريم وتقويمها. - 4) حصر دراسات المستشرقين وجهودهم حول القرآن الكريم وعلومه، قديماً وحديثاً. - 5) التعريف بجهود علماء المسلمين في تقويم كتابات المستشرقين المعنيَّة بالقرآن الكريم. - 6) إزالة العوائق الفكرية التي تحول بين دارسي الإسلام، والفهم السليم للقرآن الكريم. - 7) التنبيه على أخطار تحريف مقاصد القرآن الكريم في تشويه صورة الإسلام. - 8) خدمة كتاب الله تعالى من خلال دراسات علمية منهجية. - 9) إثراء الساحة العلمية بكتابات نقدية جادَّة تتصل بالدراسات الاستشراقية. - 10) تشجيع البحث العلمي في مجال الدراسات القرآنية، وتنمية الوعي العلمي الناقد للاستشراق ومدارسه. - 11) تنمية أوجه التعاون المثمر بين المعنيين والمهتمين بالدراسات الاستشراقية. - - 1 - اللجنة التحضيرية - - 1 - أ. د. محمد سالم بن شديد العوفي رئيساً - 2 - أ. د. علي بن ناصر فقيهي عضواً - 3 - د. محمد عمر بن عبدالله حويه عضواً - 4 - د. ف. عبد الرحيم عضواً - 5 - أ. د. أحمد بن محمد الخراط عضواً - 6 - د. مصطفى بن عمر حلبي عضواً - 7 - محمد بن سعيد مبارك سكرتيراً - - 2 - اللجنة الاستشارية - - يشرف عليها الأمين العام للمجمع رئيس اللجنة التحضيرية للندوة. - 1 - د. مصطفى بن عمر حلبي رئيساً - 2 - د. مازن بن صلاح مطبقاني عضواً - 3 - د. عبد الله بن عمر العبدالكريم عضواً - 4 - د. طلال بن عبدالله ملوش عضواً - 5 - د. علي بن عتيق الحربي عضواً - - 3 - اللجنة العلمية - - 1 - أ. د. علي بن ناصر فقيهي رئيساً - 2 - د. محمد عمر بن عبد الله حويه عضواً - 3 - د. ف. عبد الرحيم عضواً - 4 - أ. د. أحمد بن محمد الخراط عضواً - 5 - د. حازم بن حيدر سعيد عضواً - 6 - د. مصطفى بن عمر حلبي عضواً - 7 - د. وليد بن بليهش العمري عضواً - 8 - غازي بن سليمان الصاعدي سكرتيراً وناسخاً - - 4 - اللجنة الإعلامية - - 1 - سلمان بن محمد العُمري رئيساً - 2 - أحمد فؤاد بن هاشم النواوي عضواً - 3 - فهد بن عبد الله الفليّح عضواً - 4 - ناصر بن حمد الدويسي عضواً - 5 - عبدالمجيد بن محمد العُمري عضواً - 6 - توفيق بن عبدالعزيز حكيم عضواً - 7 - بندر بن محمد العُمري عضواً - 8 - حميد بن حامد الحربي عضواً - 9 - عبد العزيز بن محمد العودان عضواً - 10 - بندر بن عثمان المدلج عضواً - 11 - خالد بن عبد الله الشلهوب عضواً - - 5 - اللجنة الإدارية والمالية - - 1 - فوزان بن عبدالهادي الحجيلي رئيساً - 2 - حامد بن عبد الحي أبو خضير عضواً - 3 - موسى بن عبد الله السليمان عضواً - 4 - إياد بن خليل أبو الفرج عضواً - 5 - عبدالله بن صالح السحيمي عضواً - 6 - ياسر بن محمد سالم العوفي عضواً - 7 - وليد بن أحمد عبدالمعطي سكرتيراً وناسخاً - - 6 - لجنة الطباعة - - 1 - طلال بن رازن الرحيلي رئيساً - 2 - علي بن عبدالله برناوي عضواً - 3 - علي بن صالح القرافي عضواً - 4 - هاشم بن حمزة الحسيني عضواً - - 7 - لجنة المعرض (المصاحب للندوة) - - 1 - صالح بن عبد المحسن الحسين رئيساً - 2 - م. فؤاد بن ناصر البوق عضواً - 3 - مجاهد بن أحمد بخش عضواً - 4 - عدنان بن حسين مدني عضواً - 5 - ناصر بن إبراهيم الحجي عضواً - 6 - صالح بن حسن النوار عضواً - 7 - عبدالرحمن بن نصرة الله محمد حياة سكرتيراً وناسخاً - - منسقون لاحتياجات المعرض من الإدارة التنفيذية: - 8 - منير بن سراج شيخ - 9 - محمد بن محمود الميمني - - 8 - لجنة الحاسب الآلي - - 1 - علي بن عبدالله برناوي رئيساً - 2 - هيثم بن عبدالله عسيلان عضواً - 3 - محمد بن علي الشريف عضواً - 4 - هاني بن زكي الفل عضواً - 5 - سعد بن سليمان الحجيلي عضواً - 6 - محمد بن محمد قربان عضواً - 7 - عبدالناصر بن ياقوت عبده عضواً - 8 - فيصل بن أحمد الرفاعي عضواً - 9 - ماجد بن محمد العوفي سكرتيراً وناسخاً - - 9 - لجنة تنظيم القاعات - - 1 - مروان بن منصور سلامة رئيساً - 2 - حسن بن وصل الهلالي عضواً - 3 - عوض بن سلمان المغذوي عضواً - 4 - عبدالعزيز بن رزيق الرحيلي عضواً - 5 - نبيل بن عبد الله التركي عضواً - 6 - سعد بن علي العسيري عضواً - 7 - صالح بن عمر الزغيبي عضواً - 8 - عبدالحميد بن حمدان المطرفي عضواً - 9 - فهد بن حمود الحربي عضواً - 10 - محمد بن مصلح الحجيلي عضواً - 11 - عبدالله بن حميد الرفيعي مراسلاً - - 10 - لجنة الاستقبال والتوديع - - 1 - عبدالرحمن بن خير الله القرافي رئيساً - 2 - سامي بن عبدالمجيد خاشقجي عضواً - 3 - طلال بن رجاء الأحمدي عضواً - 4 - عبدالعزيز بن نايف ترجمان عضواً - 5 - نديم بن علي مفتي عضواً - 6 - عبدالرحيم بن محمد البلوي عضواً - 7 - سعود بن ضفيدع الجهني عضواً - 8 - كمال بن علي ناصر فقيهي عضواً - - 11 - لجنة العلاقات والإسكان - - 1 - عبدالله بن محمود بساطي رئيساً - 2 - حسان بن أحمد الرفاعي عضواً - 3 - عبدالرحمن بن قاسم المغذوي عضواً - 4 - عبدالحكيم بن عبدالله بدوي عضواً - 5 - بشير الهاشمي بن محمد عبد المالك عضواً - 6 - معتز بن محمد التهامي عضواً - 7 - بهجت بن أمين مرشد عضواً - 8 - إبراهيم بن سعد العوفي مراسلاً - - 12 - لجنة السكرتارية - - 1 - محمد بن سعيد مبارك رئيساً - 2 - عبدالله بن سعد المالكي عضواً - 3 - ياسين بن محمد الهادي عثمان عضواً - 4 - مرزوق بن رجاء المغذوي عضواً - 5 - عاصم بن محمد سالم العوفي عضواً - 6 - محمد بن ناصر أبانمي عضواً - 7 - فهد بن حامد القرافي سكرتيراً وناسخاً - - المراسلون والسائقون: - سليمان الترجمي، سعد الأحمدي، عتيق الحجيلي، مرزوق المرواني، علي الحجوري. - - ندوة - القرآن الكريم في الدراسات الاستشراقية - - دليل الندوة - - P - - كلمة - معالي الشيخ صالح بن عبد العزيز بن محمد آل الشيخ - وزير الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد - المشرف العام على مجمع الملك فهد - لطباعة المصحف الشريف - - الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد، وعلى آله وصحبه أجمعين، ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، - أما بعد: - فقد دأبت المملكة العربية السعودية ـ حرسها الله ـ على العناية بكتاب الله عز وجل، والذبِّ عن حياضه، والعمل بهديه في مجالات الحياة، وهي تسعى في رعاية معارفه وعلومه، والحرص على الدراسات العلمية الجادَّة التي تكشف عن معانيه وآفاقه. وقد رغبت وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد أن تُتْبع الندوات العلمية الثلاث التي سبق أن عقدها مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف، بندوة رابعة تسهم في تجلية الدراسات والبحوث التي حررها المستشرقون في مجال القرآن الكريم. ومن هذه الجهود ما هو مُنْصف مُقِرٌّ بما فيه من بيان وتوجيهات سامية، ومنها ما هو مثير للشبهات والتساؤلات التي تحتاج من أهل العلم والتخصص إلى ردود وتصحيحات، ومن هنا وجَّهَت الوزارةُ الأمانةَ العامة للمجمع إلى عقد هذه الندوة العلمية في رحاب طيبة الطيبة تحت عنوان: - ((القرآن الكريم في الدراسات الاستشراقية)) - وإنَّ المجمع وهو ينظم فعاليات الندوة ليؤكد رسالته في خدمة العلوم الأصيلة التي تنهض بالدراسات القرآنية وما يتبعها. - والله نسأل أن يكتب لها التوفيق، وينفع بها المسلمين، ونأمل أن تثمر عن بحوث وتوصيات بنَّاءة، كما أدعو الله أن يثيب قادة هذه البلاد، وعلى رأسهم خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز، وولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز حفظهم الله، على جهودهم المتواصلة في خدمة القرآن الكريم وعلومه. - ولا يفوتني في هذا المقام أن أشكر الإخوة الذين أسهموا في التخطيط لهذه الندوة، والإشراف على مراحل أعمالها، وأخص بالثناء اللجنة التحضيرية برئاسة أ. د محمد سالم بن شديد العوفي، واللجنة العلمية برئاسة أ. د علي ابن محمد ناصر فقيهي، سائلاً الله تعالى العون والتوفيق للجميع، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبيه محمد وآله وصحبه أجمعين. - - كلمة اللجنة التحضيرية للندوة - الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين، أما بعد: - فقد صدرت الموافقة السامية على قيام وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد ممثلة في مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف بالمدينة المنورة بتنظيم ندوة بعنوان: - ((القرآن الكريم في الدراسات الاستشراقية)) - ومُذْ تبلَّغت أمانة المجمع هذه الموافقة السامية صَحَّ العزم على الشروع في التخطيط والإعداد لفعاليات الندوة ومحاورها، والكتابة إلى عشرات العلماء ممَّن يعنيهم أَمْرُ الاستشراق ومدارسه واتجاهاته، وتألَّفت لجنة تحضيرية برئاسة الأمين العام لمجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف، وتابعت عقد اجتماعاتها المتواصلة لتحقيق الآمال المرجوة من هذا المنتدى العلمي، والقيام بما يليق به من جهود وإنجازات. - واللجنة التحضيرية تود أن تتقدم بجزيل الشكر ووافر التقدير لكل من أسهم بجهده وفكره ووقته للنهوض بأعباء الندوة وتنظيم مساراتها، وتخص بالشكر معالي الوزير المشرف العام على المجمع، كما تشكر الباحثين الذين تقدّموا ببحوثهم، وتُثْني على اللجان المشاركة في أعمال الندوة، وتسأل الله عز وجل أن يوفق المسلمين لخدمة كتابه، وأن يوفق قادة هذه البلاد المباركة وأولياء الأمور فيها بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز، وولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز، حفظهم الله جميعاً لكل ما فيه خير الإسلام والمسلمين. والحمد لله رب العالمين. - - أهداف الندوة - - أهداف الندوة - 1) دراسة آراء المستشرقين حول القرآن الكريم دراسة تقويمية. - 2) بيان مناهج المستشرقين في دراساتهم للقرآن الكريم وعلومه. - 3) دراسة النظريات الغربية المعاصرة، والاتجاهات الحديثة في دراسة القرآن الكريم وتقويمها. - 4) حصر دراسات المستشرقين وجهودهم حول القرآن الكريم وعلومه، قديماً وحديثاً. - 5) التعريف بجهود علماء المسلمين في تقويم كتابات المستشرقين المعنيَّة بالقرآن الكريم. - 6) إزالة العوائق الفكرية التي تحول بين دارسي الإسلام، والفهم السليم للقرآن الكريم. - 7) التنبيه على أخطار تحريف مقاصد القرآن الكريم في تشويه صورة الإسلام. - 8) خدمة كتاب الله تعالى من خلال دراسات علمية منهجية. - 9) إثراء الساحة العلمية بكتابات نقدية جادَّة تتصل بالدراسات الاستشراقية. - 10) تشجيع البحث العلمي في مجال الدراسات القرآنية، وتنمية الوعي العلمي الناقد للاستشراق ومدارسه. - 11) تنمية أوجه التعاون المثمر بين المعنيين والمهتمين بالدراسات الاستشراقية. - - محاور الندوة وموضوعاتها - - محاور الندوة - - 1) تاريخ الدراسات القرآنية عند المستشرقين. - 2) مناهج المستشرقين في دراسة القرآن الكريم. - 3) الترجمات الاستشراقية لمعاني القرآن الكريم. - 4) دراسة آراء المستشرقين حول القرآن الكريم. - 5) القرآن الكريم في دوائر المعارف الاستشراقية. - 6) الاتجاهات الحديثة في الدراسات القرآنية عند المستشرقين. - 7) المستشرقون ونتاجهم حول القرآن الكريم: ترجمةً وتأليفاً وتحقيقاً (عرض ببليوغرافي). - 8) جهود علماء المسلمين في دراسة الكتابات الاستشراقية حول القرآن الكريم وعلومه وتقويمها. - - المحور الأول - تاريخ الدراسات القرآنية عند المستشرقين - - موضوعاته: - 1 - نشأة الدراسات القرآنية عند المستشرقين. - 2 - أهداف الدراسات القرآنية عند المستشرقين ودوافعها. - 3 - موضوعات الدراسات القرآنية عند المستشرقين. - 4 - علامات بارزة في تاريخ الدراسات القرآنية عند المستشرقين. - 5 - تطور الدراسات القرآنية عند المستشرقين في العصر الحديث. - - المحور الثاني - مناهج المستشرقين في دراسة القرآن الكريم - - موضوعاته: - 1 - المناهج البحثية (التاريخي، التحليلي، الإسقاطي، الأثر والتأثير، المطابقة والمقابلة، الوضعي، التشكيك والنفي، مناهج أخرى) (). - 2 - المدارس الاستشراقية (اليهودية، النصرانية، العلمانية، المادية، مدارس أخرى) (). - 3 - منهج شخصية استشراقية مثل: (نولدكه، بلاشير، آربري، ريتشارد بل، كنث كراج، يوليوس ?لهاوزن، إجناس جولدتسيهر، جاك بيرك، آرثر جفري، إندريو ربون، ميشيل كوك، نيل روبنسون، شخصية أخرى) (). - - المحور الثالث - الترجمات الاستشراقية لمعاني القرآن الكريم - - موضوعاته: - 1 - تاريخ الترجمات الاستشراقية لمعاني القرآن الكريم. - 2 - أهداف الترجمات الاستشراقية لمعاني القرآن الكريم ودوافعها. - 3 - مناهج المستشرقين في الترجمات. - 4 - أخطاء المستشرقين في الترجمات. - 5 - دراسة إحدى الترجمات الاستشراقية ونقدها. - 6 - جهود مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف في دراسة الترجمات الاستشراقية وتقويمها. - - المحور الرابع - دراسة آراء المستشرقين حول القرآن الكريم - - موضوعاته: - 1 - مفهوم الوحي. - 2 - مصدر القرآن الكريم. - 3 - ترتيب القرآن الكريم وجمعه ورسمه. - 4 - المكي والمدني. - 5 - الناسخ والمنسوخ. - 6 - الأحرف السبعة والقراءات القرآنية. - 7 - التشريع في القرآن الكريم (). - 8 - القصص والأمثال في القرآن الكريم. - 9 - تفسير القرآن الكريم. - 10 - لغة القرآن الكريم وأساليبه. - 11 - الغيبيات في القرآن الكريم. - 12 - موضوعات أخرى. - - المحور الخامس - القرآن الكريم في دوائر المعارف الاستشراقية - - موضوعاته: - 1 - القرآن الكريم في دائرة المعارف الإسلامية. - 2 - القرآن الكريم في دوائر المعارف اليهودية. - 3 - القرآن الكريم في دوائر المعارف النصرانية. - 4 - القرآن الكريم في دوائر المعارف العامة مثل: (دائرة المعارف البريطانية، وغيرها). - 5 - القرآن الكريم في دوائر معارف تاريخ الأديان، والديانات المقارنة. - - المحور السادس - الاتجاهات الحديثة في الدراسات القرآنية عند المستشرقين - - موضوعاته: - 1 - الدراسات القرآنية عند مؤرخي الأديان في الغرب. - 2 - الدراسات القرآنية عند علماء اللغة، والدراسات اللغوية المقارنة في الغرب. - 3 - الدراسات القرآنية عند علماء نقد ((الكتاب المقدس)) في الغرب. - 4 - الدراسات القرآنية عند علماء الاجتماع والأنثروبولوجيا (علم الإنسان) - المتخصصين في الدين. - 5 - تأثير الاتجاهات الحديثة في الدراسات القرآنية عند بعض الباحثين المسلمين. - - المحور السابع - المستشرقون ونتاجهم حول القرآن الكريم: - ترجمةً وتأليفاً وتحقيقاً (عرض ببليوغرافي). - - موضوعاته: - 1 - الترجمة. - 2 - التحقيق، والنشر. - 3 - المعاجم. - 4 - الكتب. - 5 - البحوث والمقالات. - 6 - البرامج الحاسوبية، ومواقع الإنترنت. - - المحور الثامن - جهود علماء المسلمين في دراسة الكتابات - الاستشراقية حول القرآن الكريم وعلومه - وتقويمها - - موضوعاته: - 1 - جهود العلماء المسلمين في دراسة الكتابات الاستشراقية حول القرآن الكريم (حصر ببليوغرافي). - 2 - الرسائل الجامعية، والكتب، والدراسات، حول ما كتبه المستشرقون عن القرآن الكريم (دراسة وتقويم) (). - 3 - الأقسام العلمية، والمراكز البحثية، والمؤسسات، والهيئات التي اهتمت بدراسة ما كتبه المستشرقون عن القرآن الكريم (عرض وتقويم) (). - 4 - توظيف التقنية الحديثة في دراسة ما كتبه المستشرقون عن القرآن الكريم (عرض وتقويم). - 5 - الدراسات النقدية لجهود الباحثين المسلمين في دراسة ما كتبه المستشرقون عن القرآن الكريم (عرض وتحليل). - - لجان الندوة - - 1 - اللجنة التحضيرية - 1 - أ. د. محمد سالم بن شديد العوفي رئيساً - 2 - أ. د. علي بن ناصر فقيهي عضواً - 3 - د. محمد عمر بن عبدالله حويه عضواً - 4 - د. ف. عبد الرحيم عضواً - 5 - أ. د. أحمد بن محمد الخراط عضواً - 6 - د. مصطفى بن عمر حلبي عضواً - 7 - محمد بن سعيد مبارك سكرتيراً - - 2 - اللجنة الاستشارية - يشرف عليها الأمين العام للمجمع رئيس اللجنة التحضيرية للندوة. - 1 - د. مصطفى بن عمر حلبيرئيساً - 2 - د. مازن بن صلاح مطبقاني عضواً - 3 - د. عبد الله بن عمر العبدالكريم عضواً - 4 - د. طلال بن عبدالله ملوش عضواً - 5 - د. علي بن عتيق الحربي عضواً - - 3 - اللجنة العلمية - 1 - أ. د. علي بن ناصر فقيهي رئيساً - 2 - د. محمد عمر بن عبد الله حويه عضواً - 3 - د. ف. عبد الرحيم عضواً - 4 - أ. د. أحمد بن محمد الخراط عضواً - 5 - د. حازم بن حيدر سعيد عضواً - 6 - د. مصطفى بن عمر حلبي عضواً - 7 - د. وليد بن بليهش العمري عضواً - 8 - غازي بن سليمان الصاعدي سكرتيراً وناسخاً - - 4 - اللجنة الإعلامية - 1 - سلمان بن محمد العُمري رئيساً - 2 - أحمد فؤاد بن هاشم النواوي عضواً - 3 - فهد بن عبد الله الفليّح عضواً - 4 - ناصر بن حمد الدويسي عضواً - 5 - عبدالمجيد بن محمد العُمري عضواً - 6 - توفيق بن عبدالعزيز حكيم عضواً - 7 - بندر بن محمد العُمري عضواً - 8 - حميد بن حامد الحربي عضواً - 9 - عبد العزيز بن محمد العودان عضواً - 10 - بندر بن عثمان المدلج عضواً - 11 - خالد بن عبد الله الشلهوب عضواً - - 5 - اللجنة الإدارية والمالية - - 1 - فوزان بن عبدالهادي الحجيلي رئيساً - 2 - حامد بن عبد الحي أبو خضير عضواً - 3 - موسى بن عبد الله السليمان عضواً - 4 - إياد بن خليل أبو الفرج عضواً - 5 - عبدالله بن صالح السحيمي عضواً - 6 - ياسر بن محمد سالم العوفي عضواً - 7 - وليد بن أحمد عبدالمعطي سكرتيراً وناسخاً - - 6 - لجنة الطباعة - - 1 - طلال بن رازن الرحيلي رئيساً - 2 - علي بن عبدالله برناوي عضواً - 3 - علي بن صالح القرافي عضواً - 4 - هاشم بن حمزة الحسيني عضواً - - 7 - لجنة المعرض (المصاحب للندوة) - - 1 - صالح بن عبد المحسن الحسين رئيساً - 2 - م. فؤاد بن ناصر البوق عضواً - 3 - مجاهد بن أحمد بخش عضواً - 4 - عدنان بن حسين مدني عضواً - 5 - ناصر بن إبراهيم الحجي عضواً - 6 - صالح بن حسن النوار عضواً - 7 - عبدالرحمن بن نصرة الله محمد حياة سكرتيراً وناسخاً - - منسقون لاحتياجات المعرض من الإدارة التنفيذية: - 8 - منير بن سراج شيخ - 9 - محمد بن محمود الميمني - - 8 - لجنة الحاسب الآلي - 1 - علي بن عبدالله برناويرئيساً - 2 - هيثم بن عبدالله عسيلان عضواً - 3 - محمد بن علي الشريف عضواً - 4 - هاني بن زكي الفل عضواً - 5 - سعد بن سليمان الحجيلي عضواً - 6 - محمد بن محمد قربان عضواً - 7 - عبدالناصر بن ياقوت عبده عضواً - 8 - فيصل بن أحمد الرفاعي عضواً - 9 - ماجد بن محمد العوفي سكرتيراً وناسخاً - - 9 - لجنة تنظيم القاعات - 1 - مروان بن منصور سلامة رئيساً - 2 - حسن بن وصل الهلالي عضواً - 3 - عوض بن سلمان المغذوي عضواً - 4 - عبدالعزيز بن رزيق الرحيلي عضواً - 5 - نبيل بن عبد الله التركي عضواً - 6 - سعد بن علي العسيري عضواً - 7 - صالح بن عمر الزغيبي عضواً - 8 - عبدالحميد بن حمدان المطرفي عضواً - 9 - فهد بن حمود الحربي عضواً - 10 - محمد بن مصلح الحجيلي عضواً - 11 - عبدالله بن حميد الرفيعي مراسلاً - - 10 - لجنة الاستقبال والتوديع - - 1 - عبدالرحمن بن خير الله القرافي رئيساً - 2 - سامي بن عبدالمجيد خاشقجي عضواً - 3 - طلال بن رجاء الأحمدي عضواً - 4 - عبدالعزيز بن نايف ترجمان عضواً - 5 - نديم بن علي مفتي عضواً - 6 - عبدالرحيم بن محمد البلوي عضواً - 7 - سعود بن ضفيدع الجهني عضواً - 8 - كمال بن علي ناصر فقيهي عضواً - - 11 - لجنة العلاقات والإسكان - - 1 - عبدالله بن محمود بساطي رئيساً - 2 - حسان بن أحمد الرفاعي عضواً - 3 - عبدالرحمن بن قاسم المغذوي عضواً - 4 - عبدالحكيم بن عبدالله بدوي عضواً - 5 - بشير الهاشمي بن محمد عبد المالك عضواً - 6 - معتز بن محمد التهامي عضواً - 7 - بهجت بن أمين مرشد عضواً - 8 - إبراهيم بن سعد العوفي مراسلاً - - 12 - لجنة السكرتارية - - 1 - محمد بن سعيد مبارك رئيساً - 2 - عبدالله بن سعد المالكي عضواً - 3 - ياسين بن محمد الهادي عثمان عضواً - 4 - مرزوق بن رجاء المغذوي عضواً - 5 - عاصم بن محمد سالم العوفي عضواً - 6 - محمد بن ناصر أبانمي عضواً - 7 - فهد بن حامد القرافي سكرتيراً وناسخاً - - المراسلون والسائقون: - سليمان الترجمي، سعد الأحمدي، عتيق الحجيلي، مرزوق المرواني، علي الحجوري. - - المعرض - - المعرض - يصاحب الندوة معرضٌ يبرز أهدافها، ومحاورها، وموضوعاتها، ويضم طبعات مميزة من المصاحف الشريفة من إصدار المجمع وغيره، وبعض المخطوطات، ودوائر المعارف الاستشراقية، ونِتاج بعض المستشرقين حول القرآن الكريم وعلومه وتقويمها. - وسوف يشارك في المعرض العديد من الجهات العلمية، والبحثية ذات العلاقة بالندوة. - - برنامج الندوة - - مواعيد الجلسات - الثلاثاء 16/ 10/1427? - الموافق 7/ 11/2006 م - الفترة الصباحية 10.30 - 11 صباحاً 11.30 - 12.00 صباحاً - حفل افتتاح الندوة ثم افتتاح المعرض المصاحب للندوة - الفترة المسائية 4.00 - 5.30 مساءً 8.00 - 9.30 مساءً - الجلسة الأولى (1) الجلسة الثانية (2) - - الأربعاء 17/ 10/1427? - الموافق 8/ 11/2006 م - الفترة الصباحية 8.45 - 10.15 صباحاً 10.30 - 12.00 صباحاً - الجلسة الثالثة (3) الجلسة الرابعة (4) - الفترة المسائية 4.00 - 5.30 مساءً 8.00 - 9.30 مساءً - الجلسة الخامسة (5) الجلسة السادسة (6) - - الخميس 18/ 10/1427? - الموافق 9/ 11/ 2006 م - الفترة الصباحية 8.45 - 10.15 صباحاً 10.30 - 12.00 صباحاً - الجلسة السابعة (7) الجلسة الثامنة (8) - الفترة المسائية 4.00 - 5.30 مساءً 8 - 9 مساءً - الجلسة التاسعة (9) حفل الختام والتوصيات - - برنامج الجلسات - - اليوم الأول - الثلاثاء - 16/ 10/1427?، الموافق 7/ 11/2006 م - - حفل الافتتاح - افتتاح الندوة والمعرض: - الساعة 10.30 - 12.00 صباحاً - - الجلسة الأولى (1) - - المكان: قاعة الجلسات. - اليوم والتاريخ: الثلاثاء 16/ 10/1427?، الموافق 7/ 11/2006 م. - الوقت: 4.00 - 5.30 مساءً. - رئيس الجلسة: معالي الشيخ صالح بن عبد الرحمن الحصين. - مقرر الجلسة: د. عبد الله بن عمر العبد الكريم. - البحوث: - 1 - مصادر القرآن الكريم عند المستشرقين: أ. د. صدر الدين بن عمر كومش. - 2 - مصدر القرآن الكريم في رأي المستشرقين: (عرض ونقد) أ. د. محمد ابن السيد راضي جبريل. - 3 - مصدر القرآن الكريم: د. عبد الودود بن مقبول حنيف. - - الجلسة الثانية (2) - المكان: قاعة الجلسات. - اليوم والتاريخ: الثلاثاء 16/ 10/1427?، الموافق 7/ 11/2006 م - الوقت: 8.00 - 9.30 مساءً. - رئيس الجلسة: معالي الشيخ عبد العزيز بن عبد الله الفالح. - مقرر الجلسة: د. علي بن عتيق الحربي. - البحوث: - 1 - مناهج المستشرقين البحثية في دراسة القرآن الكريم: أ. د. حسن بن إدريس عزوزي. - 2 - مناهج المستشرقين الألمان في ترجمات معاني القرآن الكريم في ضوء نظريات الترجمة الحديثة: أ. محمود بن محمد حجاج رشيدي. - 3 - منهج الإسقاط في الدراسات القرآنية عند المستشرقين (دراسة تحليلية منهجية): د. محمد عامر بن عبد الحميد مظاهري. - 4 - الخطاب الاستشراقي والقرآن الكريم: التشريعات المالية في القرآن الكريم نموذجاً: د. عبد الرزاق بن عبد المجيد ألارو. - - اليوم الثاني - الأربعاء - 17/ 10/1427? الموافق 8/ 11/2006 م - - الجلسة الثالثة (3) - المكان: قاعة الجلسات. - اليوم والتاريخ: الأربعاء 17/ 10/1427?، الموافق 8/ 11/2006 م - الوقت: 8.45 - 10.15 صباحاً. - رئيس الجلسة: معالي الشيخ الدكتور صالح بن عبد الله العبود. - مقرر الجلسة: أ. د. عبد الرحيم بن محمد المغذوي. - البحوث: - 1 - آراء المستشرقين حول مفهوم الوحي (عرض ونقد): د. إدريس بن حامد محمد. - 2 - الوحي القرآني في الفكر اللاهوتي (دراسة تحليلية نقدية): - د. عبد الراضي بن محمد عبد المحسن. - 3 - كتاب القرآن وعالمه للمستشرق الروسي يفيم ريزفان: د. إلمير بن رفائيل كولييف. - - الجلسة الرابعة (4) - المكان: قاعة الجلسات. - اليوم والتاريخ: الأربعاء 17/ 10/1427?، الموافق 8/ 11/2006 م - الوقت: 10.30 - 12.00 صباحاً. - رئيس الجلسة: فضيلة الشيخ الدكتور صالح بن عبد الرحمن المحيميد. - مقرر الجلسة: د. عوض بن أحمد الشهري. - البحوث: - 1 - علم المكي والمدني في عيون المستشرقين (عرض ونقد): أ. د. زيد بن عمر العيص. - 2 - مواقف المستشرقين من جمع القرآن ورسمه وترتيبه: د. أبو بكر بن الطيب كافي. - 3 - الرؤية الاستشراقية للأحرف السبعة والقراءات القرآنية (عرض ونقد): د. رجب بن عبد المرضي عامر. - 4 - الدخيل من اللغات القديمة على القرآن الكريم من خلال كتابات بعض المستشرقين: د. مساعد بن سليمان الطيار. - - الجلسة الخامسة (5) - المكان: قاعة الجلسات. - اليوم والتاريخ: الأربعاء 17/ 10/1427?، الموافق 8/ 11/2006 م - الوقت: 4.00 - 5.30 مساءً. - رئيس الجلسة: معالي الشيخ الدكتور عبد الله بن محمد المطلق. - مقرر الجلسة: أ. د. محمد بن يعقوب تركستاني. - البحوث: - 1 - موقف المستشرقين من القرآن الكريم: دراسة في بعض دوائر المعارف الغربية: أ. د. عدنان بن محمد الوزان. - 2 - القرآن الكريم في دائرة المعارف الإسلامية: د. حميد بن ناصر الحميد. - 3 - الدراسات الاستشراقية للقرآن الكريم في رؤية إسلامية: د. إدريس بن مقبول. - 4 - شعبة الاستشراق في قسم العلوم الاجتماعية بجامعة طيبة: (جهود وتطلعات). د. مصطفى بن عمر حلبي. - - الجلسة السادسة (6) - المكان: قاعة الجلسات. - اليوم والتاريخ: الأربعاء 17/ 10/1427?، الموافق 8/ 11/2006 م - الوقت: 8.00 - 9.30 مساءً. - رئيس الجلسة: معالي الأستاذ الدكتور منصور بن محمد النزهة. - مقرر الجلسة: د. عماد بن زهير حافظ. - البحوث: - 1 - أساليب المستشرقين في ترجمة معاني القرآن الكريم (دراسة أسلوبية لترجمتي سيل وآربري لمعاني القرآن الكريم إلى الإنجليزية): أ. د. حسن ابن سعيد غزالة. - 2 - أهداف الترجمات الاستشراقية لمعاني القرآن الكريم ودوافعها: د. محمد أشرف بن علي المليباري. - 3 - الإحداثيات المبتدعة في قراءة جاك بيرك الاستشراقية للقرآن الكريم: د. بوشعيب بن راغين. - 4 - دراسة نقدية لترجمة معاني القرآن الكريم إلى اللغة الإنجليزية للمستشرق ج. م. رودويل: د. عبد الله بن عبدالرحمن الخطيب. - - اليوم الثالث: الخميس - 18/ 10/1427? الموافق 9/ 11/2006 م - - الجلسة السابعة (7) - المكان: قاعة الجلسات. - اليوم والتاريخ: الخميس 18/ 10/1427?، الموافق 9/ 11/2006 م - الوقت: 8.45 - 10.15 صباحاً. - رئيس الجلسة: معالي الأستاذ الدكتور/ عبد الوهاب بن إبراهيم أبو سليمان. - مقرر الجلسة: د. طلال بن عبد الله ملوش. - البحوث: - 1 - دراسات القرآن الكريم الاستشراقية (مسح تاريخي): أ. د. محمد بن مهر علي. - 2 - جهود العلماء المسلمين في دراسة الكتابات الاستشراقية حول القرآن الكريم رصد وراقي (ببليوجرافي): أ. د. علي بن إبراهيم النملة. - 3 - ثَبَت مراجع حول ترجمات معاني القرآن الكريم الصادرة في إسبانيا (حصيلة ستة قرون): د. سيف الإسلام بن عبد النور الهلالي. - 4 - ملاحظات على مساهمات المستشرقين في الدراسات القرآنية: - أ. د. شتيفان فيلد. - - الجلسة الثامنة (8) - المكان: قاعة الجلسات. - اليوم والتاريخ: الخميس 18/ 10/1427?، الموافق 9/ 11/2006 م - الوقت: 10.30 - 12.00 صباحاً. - رئيس الجلسة: معالي الأستاذ الدكتور علي بن إبراهيم النملة. - مقرر الجلسة: د. مازن بن صلاح مطبقاني. - البحوث: - 1 - إشكالية تأثر القرآن الكريم بالأناجيل في الفكر الاستشراقي الحديث: د. عبد الحكيم بن فرحات. - 2 - الأثر الاستشراقي في موقف محمد أركون من القرآن الكريم: د. محمد ابن سعيد السرحاني. - 3 - دراسة القرآن الكريم عند المستشرقين في ضوء علم نقد الكتاب المقدس: أ. د. محمد بن خليفة حسن. - 4 - نقض دعوى المستشرقين بتحريف القرآن الكريم (من خلال المقارنة مع كتب أهل الكتاب): د. أحمد بن معاذ علوان حقي. - - الجلسة التاسعة (9) - المكان: قاعة الجلسات. - اليوم والتاريخ: الخميس 18/ 10/1427?، الموافق 9/ 11/2006 م - الوقت: 4.00 - 5.30 مساءً. - رئيس الجلسة: معالي الأستاذ الدكتور أحمد بن علي سيرمباركي. - مقرر الجلسة: د. عبد الله بن محمد العتيبي. - البحوث: - 1 - ترجمة أوري روبين لمعاني القرآن الكريم بالعبريَّة (عرض وتقويم): - أ. د. محمد بن محمود أبو غدير. - 2 - سورة طه في الترجمات العبرية لمعاني القرآن الكريم (دراسة نقدية): د. عامر ابن الزناتي الجابري. - 3 - المستشرق القسيس إيليجا كولا أكنلادي ومنهجه في ترجمة معاني القرآن الكريم إلى اليوربا: د. عبد الغني بن أكوريدي عبد الحميد. - - الخميس 18/ 10/1427 هـ الموافق 9/ 11/2006 م - حفل الختام والتوصيات - من 8 إلى 9 مساءً - - محتويات الدليل - كلمة معالي الشيخ صالح بن عبد العزيز بن محمد آل الشيخ وزير الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد المشرف العام على مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف 7 - كلمة اللجنة التحضيرية للندوة 9 - أهداف الندوة 11 - محاور الندوة وموضوعاتها 15 - محاور الندوة 17 - المحور الأول: تاريخ الدراسات القرآنية عند المستشرقين 18 - المحور الثاني: مناهج المستشرقين في دراسة القرآن الكريم 19 - المحور الثالث: الترجمات الاستشراقية لمعاني القرآن الكريم 20 - المحور الرابع: دراسة آراء المستشرقين حول القرآن الكريم 21 - المحور الخامس: القرآن الكريم في دوائر المعارف الاستشراقية 22 - المحور السادس: الاتجاهات الحديثة في الدراسات القرآنية عند المستشرقين 23 - المحور السابع: المستشرقون ونتاجهم حول القرآن الكريم: ترجمةً وتأليفاً وتحقيقاً (عرض ببليوغرافي). 24 - المحور الثامن: جهود علماء المسلمين في دراسة الكتابات الاستشراقية حول القرآن الكريم وعلومه وتقويمها 25 - لجان الندوة 27 - المعرض 39 - برنامج الندوة 43 - مواعيد الجلسات ............................................... 45 - برنامج الجلسات ................................................. 47 - برنامج اليوم الأول: .............................................. 49 - حفل الافتتاح - افتتاح الندوة والمعرض .......................... 49 - الجلسة الأولى (1) ............................................... 50 - الجلسة الثانية (2) 51 - اليوم الثاني: ..................................................... 53 - الجلسة الثالثة (3) 55 - الجلسة الرابعة (4) 56 - الجلسة الخامسة (5) 57 - الجلسة السادسة (6) 58 - اليوم الثالث: .................................................... 59 - الجلسة السابعة (7) 61 - الجلسة الثامنة (8) 62 - الجلسة التاسعة (9) 63 - حفل الختام والتوصيات 65 - محتويات الدليل .................................................. 67