حقيقة الوطنية وحب الوطن - خالد بن صالح الغيص
الكتاب: حقيقة الوطنية وحب الوطن - المؤلف: خالد بن صالح الغيص - المصدر: الشاملة الذهبية - نبذه عن الكتاب: - - يقول المؤلف: - تكلم كثير من المفتين عن موضوع الوطنية وحب الوطن، ولكن غاب عن بعضهم أن يتكلموا عنه من واقع فهم الناس له، لا من فهم بعيد لايخطر على البال، فالمفتي إذا أراد أن يفتي في قضية ما عليه أولاً أن يفهم هذه القضية كما هي في واقع الناس، ثم يتعرف على حكم الله في مثل هذه القضايا، ثم يطابق بين الأمرين، يقول ابن القيم رحمه الله في الطرق الحكمية ص 5:" فههنا نوعان من الفقه لا بد للحاكم منهما، فقه في أحكام الحوادث الكلية، وفقه في نفس الواقع وأحوال الناس، يميز به بين الصادق والكاذب والمحق والمبطل ثم يطابق بين هذا وهذا فيعطي الواقع حكمه من الواجب ولا يجعل الواجب مخالفاً للواقع." انتهى. - تابع بقية الموضوع بالملف المرفق ..