جزء ابن جريج - أبو الوليد و أبو خالد عبد الملك بن عبد العزيز بن جريج القرشي الأموي المكي
الكتاب: جزء ابن جريج - المؤلف: أبو الوليد و أبو خالد عبد الملك بن عبد العزيز بن جريج القرشي الأموي المكي (المتوفى: 150 هـ) - المصدر: الشاملة الذهبية - نبذه عن الكتاب: - - يمكن حصر السمات الأساسية لهذا الجزء في النقاط التالية: - 1 - اشتمل هذا الكتاب على (73) نصًا مسندًا. - 2 - سرد المؤلف نصوص الكتاب سردًا متتابعًا، دون تقسيم أو تبويب. - 3 - إذا روى المؤلف عدة نصوص في موضوع واحد ذكرها كلها في مكان واحد. - 4 - إذا ذكر للحديث الواحد عدة أسانيد جمعها كلها في مكان واحد. - قد يروي حديثًا بمتن واحد عن صحابيين من طريقين، فيذكر سند أحدهما ومتنه، ثم يقول: أخبرني بذلك ... فيسوق سنده إلى الصحابي الآخر، دون المتن. - 5 - ينبه على المتابعات والمخالفات من الرواة. - 6 - يروي شرحًا لغريب الألفاظ عن شيوخه أو من فوقهم. - 7 - غالب الجزء من المرفوعات، ويكاد غيرها لا يرد إلا نادرًا عرضًا. - 8 - معظم النصوص إن لم يكن كلها من قبيل الثابت، وما كان منها سنده ضعيف عند المؤلف، فقد رواه غيره من طرق صحيحة. - - تميز هذا الجزء بعلو أسانيده؛ نظرًا لتقدم وفاة مؤلفه رحمه الله. - [الكتاب مرقم آليا غير موافق للمطبوع]