الهداية في النحو (ط. أخرى) - المجمع العلمي الإسلإمي
الكتاب: الهداية في النحو - المؤلف: اَلْمَجْمَعُ العِلميُّ الإسلإميُّ - المصدر: الشاملة الذهبية - (نسخة أخرى) - نبذه عن الكتاب: - - جاء في المقمة: - أما بعد فهذا مُخْتَصَرٌ مَضْبُوطٌ في عِلْمِ النَّحوِ جُمعت فِيهِ مُهِمَاتِ النَّحْوِ عَلى تَرْتِيبِ الكافِيةِ. - وَالكافيِةُ في النَّحْوِ مِنْ تَآليفَ ابْنِ الحاجِبِ (ت: 646 هـ)، تَدارَسَها الطُلاّبُ وَشَرَحَها العُلَماءُ وَلَخَّصُوها وعَلَّقُوا عَلَيْها قُرُوناً ذَكَرَ مِنْها حاجِي خَلِيفَة في بابِ الكافيِةِ مِنْ كِتابِهِ تِسْعَةً وتِسْعينَ مُؤَلَّفاً لَيْسَ فيِها ذِكْرٌ لِهذا الكِتابِ.