مؤتمر المصارف الليبية والصيرفة الإسلامية في طرابلس - مجموعة من المؤلفين
الكتاب: مؤتمر المصارف الليبية والصيرفة الإسلامية في طرابلس - المؤلف: مجموعة من الباحثين - المصدر: الشاملة الذهبية - نبذه عن الكتاب: - - * محاضرة عامة عن البنوك الإسلامية (تعريفها ونشأتها وتاريخها ومتطلباتها). - * مقدمة في التمويل الإسلامي ومفهوم الربا والغرر. - * تجارب رائدة في البنوك الإسلامية، البنك الإسلامي الأردني نموذجا. - * صيغ التمويل الإسلامية وضوابطها. - * صيغ الاستثمار الإسلامية وضوابطها. - * تطبيقات عملية لصيغ التمويل والاستثمار في المصارف الإسلامية - * مدى حاجة السوق المالية في الجماهيرية الليبية إلى الخدمات المالية الإسلامية. - * مدى ملائمة التشريعات والقوانين في الجماهيرية الليبية للخدمات المالية الإسلامية. - * مناقشة مفتوحة حول ادماج الخدمات المالية الإسلامية في السوق المالية الليبية. - * الترتيبات التنظيمية والقانونية والخطوات العملية للتحول من مصرف تقليدي إلى مصرف إسلامي وإدخال نظام نوافذ وفروع للخدمات المالية الإسلامية في أعمال المصارف التقليدية. - * أدوات الرقابة الشرعية على أعمال المصارف الإسلامية. - * المصارف الإسلامية في ليبيا البدايات والتوقعات. - * حوار مفتوح ومناقشة عامة. - * التوصيات وتقييم الورشة التدريبية. - الختام وتوزيع الشهادات.