قواعد الأحكام في مصالح الأنام (ط. المعارف) - عبد العزيز بن عبد السلام بن أبي القاسم بن الحسن السلمي الدمشقيّ، عز الدين الملقب بسلطان العلماء; محمود بن التلاميد الشنقيطي (دار المعارف بيروت - لبنان)
الكتاب: قواعد الأحكام في مصالح الأنام - المؤلف: أبو محمد عز الدين عبد العزيز بن عبد السلام بن أبي القاسم بن الحسن السلمي الدمشقي، الملقب بسلطان العلماء (المتوفى: 660 هـ) - المحقق: محمود بن التلاميد الشنقيطي - الناشر: دار المعارف بيروت - لبنان - المصدر: الشاملة الذهبية - [ترقيم الكتاب موافق للمطبوع] - [طبعة أخرى] - نبذه عن الكتاب: - - الكتاب يبحث في بيان مصالح الطاعات والمعاملات وسائر التصرفات الحسنة لسعي العباد في تحصيلها، وبيان مفاسد المخالفات والمنكرات ليسعى العباد في درئها، وبيان ما يقدم من بعض المصالح على بعض، وما يؤخر من بعض المفاسد عن بعض، والشريعة كلها مصالح: إما بدرء المفاسد أو جلب المصالح، فيحسن لكل مسلم بل على كل انسان الإطلاع على هذا الكتاب ليتبين مفاسد أعماله ومصالحها