صحيح مسلم (ط. أخرى) - مسلم بن الحجاج أبو الحسن القشيري النيسابوري; مجموعة من المحققين (دار الجيل - بيروت)
الكتاب: المسند الصحيح المختصر بنقل العدل عن العدل إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم - المؤلف: مسلم بن الحجاج أبو الحسن القشيري النيسابوري (المتوفى: 261 هـ) - المحقق: مجموعة من المحققين - الناشر: دار الجيل - بيروت - الطبعة: مصورة من الطبعة التركية المطبوعة في استانبول سنة 1334 هـ - عدد الأجزاء: 8 - المصدر: الشاملة الذهبية - ملاحظات: - 1 - ترقيم الصفحات موافق للطبعة التركية. - 2 - ترقيم الأبواب موافق لترقيم طبعة عالم الكتب ببيروت. - 3 - جعلنا للأحاديث ترقيمان، الأول موافق لترقيم طبعة عالم الكتب ببيروت، ويشمل ترقيما خاصا لأحاديث المقدمة، وعددها (103) حديثا، وترقيما آخر لأحاديث الصحيح، وعددها (7666) حديثا، أما الترقيم الثاني فهو موافق لترقيم محمد فؤاد عبد الباقي، [الفرعي - والعام]، وعدد الأحاديث بالترقيم العام هو (3033) حديثا، ويدخل ضمنها الأحاديث المرفوعة المسندة في مقدمة مسلم، وعددها (8) أحاديث. - 4 - عناوين الأبواب ليست من وضع مسلم، وإنما هي من وضع الشرّاح وخصوصا النووي. - 5 - تم مقابلة الكتاب على طبعة دار طيبة بالرياض (ط)، مع الاستعانة ِبالطبعة التركية (ت)، وطبعة دار السلام بالرياض (س)، وطبعة المكنز الإسلامي، وطبعة عالم الكتب ببيروت، وبعض الطبعات الأخرى. - 6 - تم تزويد الكتاب بالكثير من الحواشي، المتعلقة بما يلي: - (1) إصلاح التصحيفات. - (2) بيان الفروق المهمة بين الطبعات. - (3) زيادة توضيح في بعض المواضع. - (4) تعليقات الدارقطني المتعلقة بصحيح مسلم، من كتابيه العلل والتتبع. - (5) تعليقلات الجياني المتعلقة بصحيح مسلم، من كتابه تقييد المهمل. - (6) تعليقات أبي مسعود الدمشقي، من كتابه الأجوبة عما أشكل الدارقطني. - (7) تعليقات ابن عمار الشهيد، من كتابه علل الأحاديث في كتاب الصحيح. - (8) تعليقات الرشيد العطار من كتابه غرر الفوائد المجموعة في بيان ما وقع في صحيح مسلم من الأحاديث المقطوعة. - (9) تعليقات ابن حجر والنووي والقاضي عياض. - (10) تعيين زوائد إبراهيم بن محمد بن سفيان , راوي "صحيح مسلم" عن مسلم.