الأربعون في المهدي - أبو نعيم أحمد بن عبد الله بن أحمد بن إسحاق بن موسى بن مهران الأصبهاني
الكتاب: الأربعون حديثا في المهدي - المؤلف: الحافظ أبي نعيم الأصفهاني رحمه الله - إخراج وتعليق: أبي يعلى البيضاوي عفا الله عنه - نبذه عن الكتاب: - - قال أبو يعلى البيضاوي: - هذه وصية الإمام شيخ الإسلام أبي عثمان إسماعيل بن عبد الرحمن بن أحمد الصابوني الشافعي, الفقيه المحدث, المفسر الخطيب, الواعظ المشهور, المتوفى سنة 449 هـ - • وقد كانت هذه الدرة البتيمة مغمورة ((مخبوءة)) في ((زوايا)) كتاب ((طبقات الشافعية الكبرى)) للشيخ تاج الدين السبكي في ترجمة الإمام أبي عثمان الصابوني (المجلد 3 ص 124 الترجمة رقم 367) - • وقد قمت بتقسيم فقراتها, وتخريج أحاديثها حسب الطاقة , والله سبحانه وتعالى المسؤول أن يوقعها في قلوب طلبة العلم موقع القبول , وأن ينفع بها الجميع, والحمد لله رب العالمين